手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 祷 告 灵 修 > 灵花随笔 > 文章 当前位置: 灵花随笔 > 文章

留得残荷听雨声

时间:2014-11-11    点击: 次    来源:本站    作者:admin - 小 + 大

 

 

 

 

昨天(2014.8.10)上午在二十三局基督教会主礼圣洗礼和圣餐礼,共有十位新人受洗归主,下午带着感恩的心,驾着电动单车爬行在通往榛子埠教会滚烫的柏油马路上。

 

 

 

 

 

西行约半小时,穿过竹洞天风景度假区,再行五分钟,往右一拐,眼前赫然一亮,啊,我期盼多时的荷花盛开了。

 

 

 

 

 

可是再细一看,可惜呀,因为最近稍微忙一点,有两个礼拜没来榛子埠教会,荷花的花期稍过了一些,有一些红红的花瓣已经恋恋不舍得落了下来,有的还散落在圆圆的荷叶上,有一些落在水上,甚至融入泥中,这不由得让我想起宋代陆游的词“零落成泥碾作尘,只有香如故。”以及清代龚自珍的《己亥杂诗》那句绝唱“落红不是无情物,化作春泥更护花。

 

 

 

荷花,是我自幼就喜爱花草之一,特别是学了那句“出污泥而不染”的古文之后,更是爱煞她了,常常躲开繁重的学业,偷偷地挥动着毛笔大写意、小写意或趴在纸上线描,涂鸦一番,过瘾之后方才悻悻而去。

 

 

 

 

 

下午主日崇拜散后,就独自一人快步跑来荷花池旁,漫步池边,凉凉晚风拂过,还能闻到丝丝的清香,看着一池的残红碎绿,心想前几天还是“小荷才露尖尖角”,转瞬就有些花败叶残了,如同晚唐李商隐所说的“翠减红衰愁杀人,如果早来几天肯定会看到“荷花含笑调薰风或者“红花迷越艳,芳意过湘沅的景色,也许还有几分“红粉靓梳妆,翠盖低风雨。的情调。

 

 

 

看着眼前“接天莲叶无穷碧”,思想着前几天该是多么一番“映日荷花别样红”的气势......

 

 

 

 

 

 

 

想着这些,心中虽有一丝淡淡的遗憾,但心中却仍为另外一种“风景”而欣喜......

 

 

 

一阵沾满荷香的秋风拂过,仿佛把我带回到去年的一个冬日的下午,也是一个主日崇拜散会后,我独自一个人就急匆匆冒着寒风跑到这个荷花池边,迫不及待的边欣赏边拍摄寒冬落日下的残荷,“哎,小伙子你拍这个有什么用,都干巴了!你来晚了,等明年夏天你再来,你看那花开的,gang好看啦!”我抬起头来,转过身看见一个老人,穿一件灰色的棉袄,揣着两手边说边向我走来。我笑着说:“大爷,这个有用啊,看着这些干巴的荷花,我们就想起她们鲜艳的时候,我们就能珍惜现在,好好地活着。”“你是干什么的,小伙子”大爷眼睛一瞪好像不屑我的回答。“我是信耶稣的,大爷,趁着还有机会快来信耶稣吧,耶稣爱你,信耶稣罪得赦免,能得永生。”我很急切地一口气说下去,老人一听就边摆手,边说:“老了,不中用了,耶稣哪会喜欢我们这些老不死的...”“不会的,大爷,耶稣爱所有的人,老人是块宝呀,就像这些荷花....欢迎您来教会参观呀....”当我近乎喊起来的时候,老人越发跑起来了,只留给了我一个有些驼的背影。 

 

当我再度踱回池边继续拍照的时候,内心却怎么也平静不下来,索性把相机收起来,漫步在静静的荷塘池边,其实我喜欢残荷,不仅仅是她能提醒我珍惜时间,更重要的是她让我明白每个人都是有价值的,都是有用的。以前我也像老人一样觉得残荷无用,毫无美感,由此及彼,我也会用有色眼镜看人,觉得某些人厉害,羡慕得很,有些人无用,可怜,甚至可悲,乃至可恨,就像这些看似无用的枯荷。 

 

等到我进入青春叛逆期,从镜子里看着渐渐冒出的胡须,个头却一天天不见长,然而同龄人一个个像雨后春竹一样窜节时,我自卑的脑袋天天藏在裤裆里活着,进入大学后,学着不是我喜欢的艺术而是机械时,我几乎抑郁到自杀,记得那时我和小姑姑的通信里面常常谈起自杀的事情,小姑姑就提醒我们是神的儿女,不能犯杀人罪,自杀也是杀人,虽然这些谈话不能完全去除我厌世的情结,但至少给我带来了更深的思索,有神吗?他造我有什么用?天天跟枯燥的机械打交道有什么乐趣和意义?除了有一个北京女孩向我索画,我几乎被恋爱遗忘!

 

 

 

那段日子我很苦恼,灰暗,郁闷,不管是走在香山的小道上,还是问道于大钟寺的法师,亦或是静坐在某个僻静的小道观,我站在八达岭的长城上叱问冷冷的朔风,我恳切匍匐在北海岸边求问跳跃的浪花,人生真的就像李白所唱的“天生我材必有用,千金散尽还复来吗?可是,可是我的才在哪里?我的价值从哪里回还呢?无人能够回答我,无人能够慰藉我孤独的心灵,夜深人静,我一次次蒙在被中潸然泪下。

 

终于,我的身体病倒了,以前好像不知道什么是生病?可是那段时间我一直恶心呕吐,查来查去也搞不清,见什么都厌烦,几乎休学在家。每每假期归家,妈妈就会唠叨:“不可停止聚会,只有好好信耶稣,耶稣爱你,他能救你,祷告吧!”妈妈只上过一天学,就被姥爷揪着耳朵回去放驴了,也只能说到这里啦!不过,在我归校的时候,妈妈把一本妹妹用的袖珍《新旧约圣经》塞进我的行囊,千叮万嘱的要我常读读,可是我每次几乎都看到索然寡味,只好丢在一边。 


 

 

 

在某个主日的早晨,我独自坐在学院的小花园里百无聊赖的翻着《圣经》,突然一句话进入我的眼帘“  神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)忽然童年时跟妈妈在教会唱这句经文的情景一下回来了,那旋律,那感动,还有我一次次脱离危险,一步步念书到这里,所经历的许许多多,如同历历在目,如此悖逆的一个孩子,神还如此深爱着,泪水再一次默默地流了下来,虽然圣经好像还没看懂,但内心却有好多的释放和轻松,我渐渐的觉得上帝造我真的是有用处的,我好像一下子明白了晚唐写情天才李商隐那句“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。虽然李商隐被许多人误解为多情甚至滥情,无病呻吟,辞藻华丽,空洞无物等等,但有几人识的李义山的心声,在人看来枯干无用的荷叶,竟然还有聆听雨声的功用,甚至烂掉了也能滋育藕根明年开出更美丽的荷花,就如同前面所说龚自珍那句千古绝唱“落红不是无情物,化作春泥更护花。于是我暗暗的下决心要做一个有价值的人,不管到了什么境况,也不要自杀,活着总有活着的理由和价值。甚至后来我从李商隐这句诗唱中获得灵感,作过一副《残荷图》,题诗中稍作修改为“留得残荷听雨声”,在班级团支部给我举办的一个小型的个人书画展上,被我一个同学抢去了。

 

 

 

再后来,毕业回到了日照,参加了工作,梦想着如何研究书画,大有作为一番,就在这个时候,家人联系了日照的基督教会,弟兄姊妹们很热心的来探访我,与我协谈,带领我读《圣经》,尽管他们能够觉出当时我很矜持的保持着距离,但他们仍然很执着的不离不弃的爱护着我,我很惊讶这群素昧平生的人,渐渐的敞开了冰封已久的心门,忽然那段时间很爱流泪,这让一直追求很爷们的我感到很难堪,可是眼泪还是一直在流,一直在飘,湿了手帕,湿了手套,甚至湿了衣襟...,在读经学习中,我终于明白人的价值不在乎你拥有什么,或者你做了什么?关键是你是谁!我们有价值是因为我们都是照着神的形象和样式造的,是为了荣耀上帝而创造的,这个世界都是有价值的,因为这是天父的世界。虽然我们的老祖宗亚当夏娃偷吃禁果,犯罪后使人类迷失了价值和意义,但上帝的独生儿子耶稣基督为你我担当罪孽和咒诅钉死在各各他山的十字架上,打败了魔鬼和罪恶,胜过了世界和死亡,恢复了人类的价值和意义!原来人只有信靠耶稣作救主,才会有真正的平安和喜乐,才会拥有真正的价值和尊严,在我决志受洗归主后,我忽然发现,胃病、鼻炎、抑郁等等残害我多年的症状不知何时都消失了,喜乐成了我离不开的好朋友,虽然月亮还是那个月亮,星星还是那个星星,但我发现自己已不再是那个自卑的小胖子,我忽然喜欢上了自己的矮矮胖胖黑黑丑丑,满嘴的日照大西北土话更不舍得改了! 

 

 

 

眼下,在这个以你拥有多少豪宅名车,做过多少轰天动地的大事来论英雄的时代,在这个一心向钱看,疯狂拜金的漩涡中,在这个以丑为美,以罪为荣,甚至把人类始祖偷吃禁果后的痛苦以轻浮欢笑的《小苹果》唱出来的年代,我们还在争论到底有没有“普世价值”,我们究竟还需不需要“信仰”,这些还有意义吗?价值是什么?信仰能值一毛钱吗? 

 

 

 

亲爱的朋友,我奉耶稣基督的圣名诚心的告诉您:信仰对我们非常有价值和意义!但是,离开了创造天地万物独一的主宰,离开了耶稣基督,一切价值和意义都是奢谈,都是空中楼阁。只有尊重创造天地之神的威严,信靠人类的救主耶稣基督,世界才有价值和意义,人生才有尊严和荣耀!因为没有“1”在最前面,所有的“0”就只能是“0”了,耶稣就是我们人生一切前面的那个“1”。亲爱的朋友,我轻轻告诉您:您是有价值的,是神眼中的瞳仁,是独一无二的,是肩负上帝所赋予的伟大使命的!只要您信靠耶稣,在基督里万事都互相效力,都有价值和益处,无论是生还是死,都是宇宙主宰耶稣基督的人!因此,我爱杀这句“留得残荷听雨声”——就是到死也要让别人借我听见主耶稣急切呼唤他的慈声!耶稣爱您,他能更愿救您!

 

  “凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”约1:12 

“人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。”(约一5:12-14)

朋友,您若真想找回您人生的价值和意义 ,请来信耶稣,您可以这样跟我祷告:亲爱的天父,感谢你创造天地万物和人类,并且赋予其价值和意义,感谢你在人类犯罪失去这些之后,仍然爱着我,并派下你的独生爱子耶稣基督来救我,天父啊,我承认我是一个罪人,耶稣是我的救主,耶稣在十字架上是替我而死,第三天为我复活,求主耶稣赦免我得罪,赐我永生和圣灵,叫我做天父上帝的儿子,保佑我直到永远,奉耶稣的名祷告,阿们!

日照市基督教艳阳路教会时刻欢迎您的到来! 慈爱的主耶稣在等您!

 

 

 

 

上一篇:

下一篇:信仰

联系电话:13066079419 (古长老) 微信号:13066079419(爱光渔夫) 网站维护 QQ:329712046(沙滩海苔)

鲁ICP备2024068239号  互联网宗教信息服务许可证(2022)0000169号 社会团体法人登记证书 代码:51371102MJE725196Q