手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 信 仰 教 义 > 圣事礼仪 > 文章 当前位置: 圣事礼仪 > 文章

【追思】春雨纷纷悼迟老——小记日照市许家楼村基督教会迟玉安老弟兄追思布道会

时间:2014-08-08    点击: 次    来源:本站    作者:古爱光长老 - 小 + 大

 

 

“我如今把一件奥秘的事告诉你们。我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的。(变成原文作穿下同)这必死的,总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的。这必死的既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:51-58)

 

 

“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事。我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。”(帖前4:13-18)

 

2014年3月26日清晨,在朦朦胧胧烟云和淅淅沥沥的春雨中,音箱里传出来的追思曲》缓慢又哀婉日照市基督教会市中牧区二十多名同工聚集在迟玉安老弟兄的院外来送其最后一程,虽然几乎所有的人都和着春雨泪水连连,但我们大家都有一种来自上天的安慰,都知道老人已经平安的去了那个再也没有死亡的地方——乐园,现在他的身体暂时的留在地上,等候末日的复活。上午8::40,老的家人列队在大街的西侧,日照市基督教市中牧区联合圣诗班在贾庆玲同工带领下列队在东侧,迟老的骨灰蒙着象征着主耶稣宝血救赎的红布,追思布道会由爱光长老主持,圣诗班献唱了《追思歌》和《永恒生命》,魏红岩同工代祷,张玉标同工致悼词,肖艳寒同工宣读圣经,接着爱光长老以《靠主得胜死亡》为题布道短讲到:

 

今天我们怀着沉重的心情参加 迟玉安 老弟兄的追思礼拜,我们可以从这里看到人生是何等的短暂和虚空!虽然我们中很多人很不喜欢讨论死亡的话题,但是问题是我们必须得面对,正因为如此,我们对死亡有很多不同称呼,过去天子死:叫“崩”,也叫“驾崩”;王侯死叫做薨; 民间说法:过世、过去了、过了、去了、走了、返乡、回去、离开、长眠、先走一步、老去、作老人、作古、千古、上西天等等。那么“死亡”对我们基督徒来说到底是什么呢?刚才宣读的《圣经》说:死亡是睡了,是休息了!既是睡了,就有醒来的时候,既是休息了,就有复活站起来的时候,因此我们基督徒面对死亡来 ,不是害怕,而是要靠主得胜死亡!得胜死亡不是说人不生病,不死亡,也不是说基督徒不会死亡,乃是告诉我们,基督徒面对死亡的时候,我们应该有什么样的心态去面对?中国成语:视死如归,基督徒的死亡就是回家!这没有什么可怕的!既然如此正确对待死亡的态度应该是怎么样的呢?

 

     首先,死亡是不可避免的: 我们中国有句俗话说:人怕死,怕死人,人人怕死,人人死。这真是所有人的写照。古今中外,从君王到乞丐都必有一死,没有谁能幸免,秦始皇49岁就离开世界,从秦始皇到清朝宣统皇帝 有209个君 ,他们的平均寿命是39.2岁。其中乾隆是89岁。每个人从君皇到乞丐都要离开世界!所以我们用的《圣经》上说:按着定命,人人都有一死,死后且有审判(来9:27)。死是从哪里来的呢?死不是上帝的意思,是从上帝所造的第一个人亚当犯罪后,随着罪来到这个世界的。所以传8:8说:“无人有权力掌管生命,将生命留住。也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免,邪恶也不能救那好行邪恶的人。”为什么人不能避免死亡呢?因为神所造的人类共同始祖亚当夏娃,没有听上帝的命令,吃了分别善恶树上的禁果,上帝说吃的日子必定死,所以亚当夏娃代表全人类犯罪 获得一 个必死的生命,因此,死亡是没有人能够避免的。

 

     其次,死亡是回到家乡: 我们基督徒在这个世界只是一个客旅,有一天们要离开世界回家乡,那么家乡在哪里呢?基督徒的家乡在天上 ,这本来也是全人类的家乡 。有人可能会说我的家乡在日照,在青岛,在潍坊 ,在东北 等等,其实这都不是我们的家乡,有一天这个世界要送走我们,这个世界不是我们真正的家乡。有一天我和一个老大娘谈话,老大娘的五个儿女中第二个孩子是女儿是基督徒,其他的孩子都不信耶稣,所以反对老大娘信耶稣,老大娘就跟儿女们说:“我死了以后,丧事从简,你们给我指一下西方大路就可以了。”我就抓住大娘最后这句话问她说,你知道你所说的那条西方大路从哪里开始?到哪里结束?路上有几站?谁陪着你走?你要去的那个地方到底怎么样呢?老人呵呵一笑,随后便一脸的无奈。见死亡确实是一个很严肃的问题,谁能回答这些问题呢?是耶稣! 耶稣让我们知道,虽然我们因为老祖宗亚当犯罪都得该死该下地狱,但耶稣爱我们,他本是神的儿子,却甘愿借童女马利亚生在马槽,长在拿撒勒,33岁为我们钉死在各各他山的十字架上,埋葬,第三天从死里复活,打败了死亡和魔鬼, 耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。耶稣就是那条回天家的道路,而且耶稣还一路陪伴保护直到回家,在我们所要去的那个地方是没有眼泪,没有疾病,没有战争,没有死亡,有的是永远的幸福喜乐平安健康。今天,只要我们接受耶稣作救主,承认自己的罪孽,求耶稣用宝血洗净,我们就成神的儿女,获得一个复活的生命,名字被神写在天上的生命册上,天堂就成为我们的家乡,我们也找到了回家乡的路——耶稣。可能会有一些人心里仍有疑惑,耶稣胜过了死亡我们的亲人信他怎么还是死了,死人真的能复活吗?不瞒大家说,17年前我奶奶被神接走的时候,我也如此怀疑过,我对来为我奶奶送别的长老所说的复活怎么也信不来!但今天我在这里要坚定的说耶稣真的复活了,他打败了罪恶,魔鬼和死亡,将来死亡和阴间都要被耶稣扔到地狱的火里去,这是一个两千多年来都没有人找出证据驳倒的历史事实,今天迟玉安老弟兄的身体摆放 在这里,这就是一个很好的明证 我们中间很多人可能都有印象,去年是很热的一年,就在7月24日迟玉安老人在工作时感到酷热难当,就用凉水冲洗头部降温,不料引发头疼,25日送往医院时已重度昏迷,医生诊断为脑梗死,遂下达病危通知书,28日右脑手术后,还是昏迷不醒未脱离危险,并送往重症监护室,医生说随时都会病危,即或不然,也可能终生昏迷不醒,这些事是老人的女儿迟春玲28日上午在电话里几乎哭着告诉我的,她还说父亲还未受洗归主,我们感到很后悔没来得及在他健康的时候带他信耶稣,另外父亲一生劳苦一直到发病,他还未来得及享受我们做儿女们的赡养之福,现在我们真是后悔呀!当时我正在城西殡仪馆为一位老弟兄送别,我就跟迟春玲说,我们全体教会一同为你爸爸祷告,求神让你的爸爸醒过来,清楚的相信耶稣,受洗归在基督的名下,感谢全能的独一上帝垂听众圣徒们的爱心祷告,迟老弟兄的病情竟然大有好转,先是由重症监护室转为普通病房,最后一个多月就出院进行康复训练,而且能够开口说话,连主治医生都惊讶的说:“你们基督教会信的神真神了,看来我也得来信耶稣呀!”迟老弟兄亲身经历了神的医治大能,从死里复活,创造了医学奇迹,迟老弟兄于是决定认罪悔改接受耶稣做自己的救主,并于2013年12月23日在家中的病床上凭着信心自愿接受洗礼归在基督名下。迟老弟兄的经历再次证明 耶稣已经胜过了死亡 ,永远复活了,而且信他的人也要复活 。所以,我要说:迟老弟兄的灵魂被耶稣派天使接回天家,他的身体暂时等候在地上,等到将来耶稣二次来世界的时候,在基督里先睡了的人包括 迟玉安 老弟兄必先复活,还活着的基督徒霎时改变形状,然后与圣父、圣子、圣灵三一真神永远活在荣耀里,直到永远。

 

 

2013年12月23日下午1时多迟老弟兄受洗归主后与部分教会同工家人合影留念

 

    再次,既然如此,我们信耶稣的人面对死亡的态度是不怕死,不等死,因为耶稣从死里复活 ,胜过了死亡,我们今天活着就要爱主服侍主,死了就会和主同在享福乐,将来还要复活与主永远享受祝福和荣耀! 因此,我从心里恳切呼吁丧家遗属,还有各位父老乡亲如果您还没有信耶稣,请您现在就接受这位爱我们的复活的救主耶稣基督,因为他已胜过魔鬼,胜过死亡,胜过黑暗。所以,如果你有感动想要这位耶稣,想永远活着,请跟我祷告说:亲爱的救主耶稣,我相信你是神的儿子,是复活的救主,我是一个罪人,求耶稣赦免我的罪,赐给我复活的生命,赐给我圣灵,谢谢耶稣拯救了我,阿们。

 

        迟玉安老前辈在主怀安息吧,将来我们必一同复活在永远的荣耀里!

 

        丧家遗属作了充满感恩的答谢致辞,圣诗班又献唱《再相会歌》,长老祝福后,追思礼拜礼成,爱光长老带领众同工一起轮流握手安慰了丧家的各位遗属,用主的爱劝勉坚固他们,永远跟随基督,活在基督的爱中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

摄影:王均峰弟兄

 

 

附:

 

 

迟玉安老弟兄追思礼拜仪式

 

1、  宣召:各位亲爱的遗属,各位亲爱的主内同道,主内平安,按照老人的遗愿和遗属的邀请,今天我们按照基督教的礼仪来为迟玉安老弟兄举行追思礼拜,首先让我们来默哀三分钟。(哀乐)

2、  唱诗:—————————————————联合圣诗班  众立

《追思歌》《永恒生命》

3、  祈祷 ————————————————— 魏红岩同工

慈悲的天父,今日我们在此聚会,要为迟玉安老弟兄献上祷告,他已经走完了世上的路程,被主接去。我们深信,由于主耶稣基督救赎的大功,凡一切相信主,接受主,照主真道而行的人,他的灵魂必蒙主救赎,在天家得享安息。正如主所教导我们的:从今以后在主里面而死的人有福了,圣灵说是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。所以求安慰人心的主,安慰我们,更安慰他的家属们,使他们内心的力量刚强起来,更好的奔前面的路程。奉耶稣基督的名祷告。阿们。(参考祷文)

4、  悼词               张玉标同工

5、  读经               帖前4:13 18;林前15:51-58

6、  讲道               爱光长老《靠主得胜死亡》

7、  祈祷               爱光长老

慈爱全能的天父上帝,我们将主的仆人迟玉安老弟兄的灵魂交托给主,列于众信徒的团契之中。我们深信,当主耶稣第二次降临的时候,那在基督死了的人,必先复活,你必将他们带来与我们在空中与主相遇,这样我们将永远与主同在,得享永生。求主使我们仍活在世上的人,信仰坚固,常常竭力多做主工,这样,我们将来也能蒙主召唤说:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。求主安慰丧家遗属,赐福他们家庭幸福美满,身体健康,工作顺利,坚定信靠耶稣,求主圣灵常常感动我们。祷告奉耶稣基督的名。阿们。

8、  家属致辞———————————— 遗属代表

9、  唱诗—————《再相会》———— 联合圣诗班众立

10、  祝福 ————————————— 爱光长老

愿主赐福给你们,保护你们。愿主使他的脸光照你们,赐恩给你们。愿主向你们仰脸,赐给你们平安。阿们”

11、  哀乐,礼成(爱光长老带领同工向遗体告别并向丧家握手慰问)

 

2014年3月26日

 

 

  

 

我们敬爱的迟玉安老弟兄已经在2014年3月25日凌晨四点因病医治无效离世蒙召归回天家,安息在主怀了,他老人家享年66岁。我谨代表日照市市中牧区基督教会全体信徒,向迟玉安老弟兄的子女和亲属们致以诚挚的慰问,请各位节哀顺变,并对迟玉安老弟兄的离世表示衷心的悼念。

迟玉安老弟兄1948年9月12日生在日照市小香店村,当年为响应国家支边的政策,8岁就随家人移民到黑龙江省依安县新兴镇幸福村居住,19岁于当地姑娘杨占云喜结良缘,婚后48年的时间里,夫妻关系和谐美满、相亲相爱、互相体贴,夫妻二人育有五女一子共计六个儿女。

迟玉安老弟兄自年轻时就开始在幸福村作会计工作,一直工作到38岁搬回日照,作为会计迟老弟兄当年忠心耿耿,任劳任怨,殷勤谨慎,敬业爱岗,热心奉献,得到了当地村领导和广大村民们的肯定和赞誉。自1986年带领全家迁回日照市小香店老家后,先后有干过多种工作,但不管做什么工作,总是干一行、爱一行、专一行、精一行,获得同事们美好的赞誉。

在老伴杨老姊妹的心目中,迟老弟兄是一个细心体贴,牺牲舍己,顾家爱家,能担大任的丈夫;在儿女们的眼中,迟老弟兄是一个对儿女疼爱有加,细心呵护,殷勤教导的慈爱父亲;几十年来,无论在东北还是在日照,不管是刮风还是下雨,这位慈爱的的父亲就像永不疲倦的老黄牛,辛辛苦苦,勤俭节约,先后把六个儿女养大成人。

2013年7月24日,差不多是当年最热的一天,迟老弟兄工作时感到酷热难当,就用凉水冲洗头部降温,不料引发头疼,25日送往医院时已重度昏迷,医生诊断为脑梗死,遂下达病危通知书,28日右脑手术后,还是昏迷不醒未脱离危险,并送往重症监护室,因为一来父亲还未受洗归主,二来父亲一生劳苦还未来得及享受儿女们的赡养之福,老弟兄的女儿遂与教会同工取得联系,请求全体信徒为这两项代祷,感谢全能的独一上帝垂听众圣徒们的爱心祷告,迟老弟兄的病情竟然大有好转,先是有重症监护室转为普通病房,最后一个多月就出院进行康复训练,而且能够开口说话,连主治医生都惊讶的说:“你们基督教会信的神真神了,看来我也得来信耶稣呀!”迟老弟兄亲身经历了神的医治大能,从死里复活,创造了医学奇迹,迟老弟兄于是决定认罪悔改接受耶稣做自己的救主,并于2013年12月23日在家中的病床上凭着信心自愿接受洗礼归在基督名下。迟老弟兄受洗后,虽然还躺卧在病床上,但心灵喜乐,真诚爱主,虽然说话不多,但多次提出请亲人朋友和广大村民快来信耶稣,耶稣是真神的儿子,是大能的救主,直到昨日凌晨四点平安离世前,还挂念大家来信耶稣得永生,并提出后事按基督教礼仪举行,好叫大家都知道信耶稣得永福。各位丧家遗属、嘉宾朋友、父老乡亲,迟玉安老弟兄已经到天堂享受永生和安息去了,我们应该牢记迟老弟兄的遗愿,化悲痛为力量,快来从心里呼求耶稣做自己的救主,将来我们都能在那荣耀美丽的天堂与迟老弟兄相遇,上帝的同在和祝福伴随着我们,直到永永远远!正如使徒约翰说:“我听见从天上有声音说:‘你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。’”

 

日照市基督教会市中牧区

2014年3月26日

 

 

遗属答谢辞

 

各位嘉宾、父老弟兄姐妹、朋友亲人:

 

    我代表全家非常感谢大家来参加我爸爸的追思礼拜,来送爸爸最后一程,谢谢村委的领导和亲戚朋友在我爸爸患病后对我们家在物质钱财等各方面的照顾和帮助。尤其要感谢的是日照市基督教会的父老弟兄姐妹对我们家的爱护、资助和服侍,特别是许家楼教会的弟兄姐妹合同工同道们,自从去年7月25日我爸爸患病以来,几乎每天大家自觉地排班轮流来医院帮助服侍我爸爸,而且还在钱财物质时间精力等给于极大帮助,大家齐心为我爸爸祷告,日夜守护着我爸爸,终于使我爸爸清醒过来,并且受洗归在主的名下,而且上帝听了大家的祷告,增加了我爸爸接近一年的寿命,使我们做儿女的有机会尽孝心,圆了我们全家人的二大心愿,使我们全家得到很大安慰和鼓励,让我们终生难忘,我们愿意以后好好地信靠跟随耶稣这位真神,为耶稣而活,也恳求耶稣保佑我们全家世世代代,幸福平安,再次谢谢大家,也感谢耶稣。  

                2014年3月26日

上一篇:【追思】日照市涛雒国际海洋城基督教会马老弟兄追思礼拜

下一篇:日照市基督教市中牧区艳阳路教会2012年8月份圣餐礼

联系电话:13066079419 (古长老) 微信号:13066079419(爱光渔夫) 网站维护 QQ:329712046(沙滩海苔)

鲁ICP备2024068239号  互联网宗教信息服务许可证(2022)0000169号 社会团体法人登记证书 代码:51371102MJE725196Q