手机版 | QQ登录 | 微信登录 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 信 仰 教 义 > 初信栽培 > 文章 当前位置: 初信栽培 > 文章

为什么信耶稣?

时间:2014-07-04    点击: 次    来源:摘自网络    作者:林刚 长老 - 小 + 大

 

圣诗:《你的爱不离不弃》(手语)

 

     有人说:“基督教很霸道,叫人信耶稣,不信就要下地狱。”这话对一半错一半,对一半是因为它讲出了一个事实,就是若没有耶稣的拯救,人都要灭亡;错一半是因为它误会了“下地狱”的原因,人下地狱不是因为他不信耶稣,而是因为他本就是一个要下地狱的罪人。

 

这道理很简单:罪必有罚,恶必有报!宇宙万有都是被造的,创造万有的上帝管理万有,管理万有的上帝审判万民,审判万民的上帝必定公义,公义的上帝不会见恶不管。人人都是罪人,罪就要报,报的结果是今生活在“准地狱”,来世下到真地狱。因此,人下地狱的原因不是因为他不信耶稣,而是因为他是个罪人,罪人死后的结局就是地狱。相反,人能够免下地狱恰是因为他信耶稣,信耶稣使人免下地狱。所以,基督教的信仰不是“霸道”,而是“王道”;基督教传的是救人免下地狱的“福音”,而不是把人送下地狱的“祸音”;基督教的福音使者们给人带来的是爱,而不是恨。这是你在听福音之前必要有的认识。

 

 
  那么,人类为什么需要信耶稣呢?这个问题隐藏着三个小问题:第一,我为什么要信耶稣?第二,耶稣是谁?凭什么叫我信他?第三,我该怎么样信他?下面我就逐一作个简要介绍。
 
  一、我为什么要信耶稣?
 
  耶稣是谁?耶稣是创造天地的独一真神的儿子,是人类的救赎主。上帝怎么会有儿子?创造天地的上帝是圣父、圣子和圣灵“三位一体”的上帝。上帝只有一位,但他又有三个位格,是一而三的上帝,又一又三,这是极大的奥秘,人有限的理性不能尽知,却是基督教的真理。耶稣是上帝的儿子,他就是上帝,来到世上做人,特要藉着在十字架上的替罪之死来拯救世人。但他死后三天却复活了,以此表明他是生命的主,宣告他已经替人还清了罪债,解决了罪的问题,使一切相信他的不至灭亡,反得永远生命。耶稣是上帝为落在罪和苦中的人所定的唯一得救途径。
 
  为什么人类要相信耶稣?因为:
 
  1.人是他所造的。

 


 

  人不是从猴子变来的,宇宙也不是自然生成的。天、地、海和其中万物之所以存在,是因为上帝创造了它们,这位创造主是万物存在之因。这位创造主就是三位一体的独一真神,自有永有的真上帝。人不是自有永有的,惟独创造万物的上帝才是自有永有的。万有都是出于他,都要靠他存在,最终都要归于他。上帝造万物的事实藉着他所造的人的良知和所存在的万物并不难明白,何况他为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年等。只不过由于罪的缘故,被造之人与他隔离,不但不认识他,反倒拜偶像,把一切不是上帝的当作上帝,以致将自己陷在痛苦和虚空之中。上帝在从前的世代任凭万国各行其道,如今却藉着他儿子的福音,呼唤世人离弃虚妄归向他。
 
  

       2.人已落在罪中。
 
  人是他造的,但人类却因着他们的始祖、第一个人亚当悖逆上帝的缘故,陷在罪中不可自拔。人性是共通的,亚当是人类的代表,全人类都从他而来。亚当犯罪的结果导致罪侵蚀到人性中,从此,人性就带着罪性,这种罪性的本质就是悖逆和自私。我们在母腹中就带着罪,罪性随着年龄不断加添,先有罪念,再有罪言罪行。各人心中充满了诡诈、贪婪、情欲、怨恨等各样的污秽和败坏。人不是因犯罪才成为罪人,而是因为人是罪人,才会犯罪。罪在人的命里,罪命不解决,人就不能不犯罪,而犯罪是要受审判的,是有报应的。

 


 
  3.人正活在痛苦中。
 
  犯罪的直接报应之一就是罪中之苦。罪与苦相连,罪在哪里,愁苦就在那里。人生所以充满虚空和痛苦,是因为人有罪。痛苦跟有钱没钱、有权没权没有关系,却跟有罪没罪有直接的关系。真平安只与真公义相亲,罪在人心里,苦也就在人心里,所以罪人的平安和喜乐都不过是罪中之苦和罪中之乐,是短暂的,是虚妄的。平安和喜乐都是心灵的事,心灵平安,缺衣少食也平安;心灵痛苦,万贯家财一样跳楼;心灵自由,住监狱也自由;心灵捆绑,住皇宫都不安宁。罪在人心,心是生命的中心,生命若不改变,人就永无宁日。
 
  4.人已被死亡拘禁。
 
  圣经说,罪既长成,就生出死来。死亡是罪的直接结果。死亡不是人的灭没、不存在,恰恰相反,死亡是一种存在,只不过是一种痛苦的存在。地狱的可怕就在于它使人永远存在于极度的痛苦之中。死亡有三个过程:灵性的死亡、身体的死亡和地狱中永远的沉沦。因此,活在罪中的人是灵性已经死了,且正在走向永远的死亡。
 


  5.人已被魔鬼奴役。
 
  魔鬼是罪王国的国王,是一切罪的源头。人犯罪后就被魔鬼奴役了,犯罪的是属魔鬼的。魔鬼不是另一个神,宇宙间只有一位真上帝,在他以外的一切都是受造的。魔鬼是他所造的天使堕落沦为魔鬼,这就如同罪人不是上帝造的,是被造的人堕落沦为罪人一样。魔鬼的本质是邪恶的,它奴役人、捆绑人,带给人的只有残杀、毁坏、捆绑和痛苦。人在魔鬼的权势之下只有痛苦哀号的份。魔鬼掌管世人的手段有两种,一是直接的附体,二是间接利用各样的罪欲掌管人心。
 
  6.人正落在上帝的审判之下。
 
  罪招致上帝的审判,罪人总在虚妄地幻想罪不要被审判,但这是不可能的。审判全地的上帝岂不公义?有罪不被追讨合乎公义吗?上帝圣洁公义的本性注定了他要追讨一切的罪恶。圣经宣布:恶人必不得平安!因此,罪在哪里,上帝公义的忿怒就在那里,上帝的咒诅和刑罚也就在那里。人可以如吸鸦片般地以罪中偷安的方式,来欺哄自己说“有平安了”,却不能改变有生之年活在他忿怒之下、来世还要永远面对他完全的怒气的事实。上帝是公义而威严追讨一切罪恶的上帝,但他又是因爱人而造人的上帝,上帝造人不是为要把人送下地狱,而是要让人得享他的丰盛祝福。因此,在人类堕落以后,上帝立刻就展开救赎的行动。人类历史既是一部人类犯罪的堕落史,又是一部上帝在其中拯救人的救赎史。从你个人论,你的人生既是一个堕落犯罪、悖逆造你的上帝的人生,但又是一个上帝不断呼唤你悔改归向他的人生。
 
  这样,你为什么要信耶稣?因为你是他所造的,又落在与他隔绝、活在罪苦之中,被魔鬼捆绑,受上帝审判,灵命已经死亡,还要走向完全死亡的人。你活在世上没有上帝,没有指望,没有平安。因为一切的幸福和平安都来自于这位创造主,若不归回他,人就永远无法享受真正的平安和幸福。而罪的问题若不解决,人就无法归回上帝。只有藉着耶稣,人才能够脱离罪恶,回到上帝的面前。
 
  耶稣既是我们归回上帝的唯一途径,我们就不能不定睛看他。接下来让我们来看看他到底是谁?为什么说只有他才能救我们?
 
  二、耶稣是谁?
 
  1.耶稣是人。

 

  我们首先要明白耶稣是一个真实的人。这个叫耶稣的人,生在两千多年前中东的一个叫伯利恒的地方,他的母亲叫马利亚,肉身的父亲叫约瑟,他还有若干个弟妹。耶稣是真实的人,他在历史的时空中实实在在地生活过,一样在腹中十月,一样有成长的过程,有饥有饿,有爱有恨,有试探和诱惑,有痛苦和挣扎,总之,他跟我们没有两样,除了一样之外,就是他没有罪。古往今来,只有耶稣是无罪的完全之人。为什么?因为这位真实的人又不是普通的人,而是创造生命的上帝感孕童女马利亚来到世上做人,他虽藉着女人的子宫来到人间,成为真实的人,却不是透过人类精子卵子结合的受孕程序而成孕,故他的人性不带有人类普遍的罪性。所以,耶稣虽有肉身的父亲,但这父亲只是人间法律意义上的父亲,他真正的父亲是创造天地的上帝。

 


 
  2.耶稣是上帝。
 
  这样,这个真实的人耶稣,同时也是真实的上帝,所以他才被称为“上帝的儿子”。
 
  这个名叫耶稣的人是上帝?是人又是上帝?这就是信仰的中心所在。你一定会问,凭什么说这个人是上帝?我也说我是上帝啊。问得好,信仰不是迷信,信仰超理性却不违背理性,信仰寻求答案,这答案唯有圣经能够提供。凭什么说耶稣是上帝?基督教的圣经给了我们答案,整本圣经特别是新约的福音书就是要向人介绍这点的。只要你稍有平和的心,不带着成见去读,就不难看到它见证这位被称为“拿撒勒人”的耶稣是上帝的证据。这些证据概括起来有几个方面:
 
  1)藉着他的出生。如前所述,耶稣的出生是神迹性的出生,是造生命的上帝奇妙的作为,是生命之主取了人性来到世上做人。
 
  2)藉着他的教导。耶稣在地上带领门徒,传道教人。他像一般的正常人一样用嘴说话,但他所说的话与一般人不一样。比如:他说他是世上的光,跟从他的就不在黑暗中;他说他是生命的粮,拥有他就拥有了生命;他说复活在他,生命也在他;他说他从天而降,却仍旧在天;他说人看到他就看到了上帝……等等,一般人会这样说话吗?有人说,说这样话的人非疯子就是骗子,否则就只能表明他就是上帝。我说,疯子、骗子也不能说出这样的话来,这些话只能证明一件事——他就是上帝,是真理的本体来到世上亲自将真理教导给世人。

 


 

  3)藉着他的作为。这个拿撒勒人耶稣能在海面上行走,能用一句话平静狂风大浪,能医治一切的疾病,能赶出一切污鬼;他咒诅无花果树树就枯干,用五个饼二条鱼就能喂饱上万人。他在世上的时候,用诸般异能神迹来表明他就是那位掌管万有的创造之主,来到地上是为要替人类除灭魔鬼的作为,是要拯救我们这些活在罪苦之中、病入膏肓的人。
 
  4)藉着他的复活。耶稣是上帝尤其透过他的死里复活证明出来。圣经说,他以死里复活的大能表明他是上帝的儿子。当初的犹太人不信他是上帝的儿子,还把他钉死在十字架上,耶稣在这之前已经屡次预告这事,并且宣称自己将要从死里复活,以此来救赎罪人。这位耶稣被钉死三天后果然从死里复活,在地上停留四十天之久,向许多见证人显现。这些见证人就包括了新约圣经的作者们,他们都异口同声地见证复活的耶稣是上帝的儿子,甚至为此殉道而死。
   
  3.耶稣是救主。
   
  那么,这位上帝为什么要来到世上做人呢?因为他特要藉着亲身担当他所造所爱之人的罪,来拯救他们。所以他必须同时是神又是人,因为是人,他才能有资格替人受苦受死,亲身担罪;因为是神,他才拥有无穷生命的大能,才能从死里复活,才能拯救人类。
   
  名字往往都有它特定的含义,耶稣也一样,耶稣这两个字就是“拯救”的意思。当初天使向马利亚预告上帝的圣灵要感孕她生下圣婴,吩咐她要给这孩子起名叫耶稣,说这是因为“他要将他的百姓从罪恶中拯救出来”。因此,耶稣是人类唯一真正的救主。除他以外,没有任何别的拯救途径。
 
  耶稣怎么救人的呢?我们从三个方面来了解:
 
  1)他藉取了真实的人性来救我们。
 
  上帝成了人,永恒的创造者进入被造的历史时空中,全能、全在、全知的上帝,本质是灵,肉眼不可见的上帝,却藉着取了物质的血肉之体向我们显现,这是何等惊天动地的大事啊!上帝之爱,长阔高深。上帝为什么要以这种方式来救人呢?因为受造的人在有限界,他们因罪与创造之主隔绝,已陷在自我捆绑中,若非造他的上帝亲自来救他,就无力自拔。所以,上帝必须成为人,进入人类的处境中,乃是为要替人受苦、受试探、受死,以此救人。
   
  2)他藉替我们受苦受死来救我们。
   
  圣诞节是为了纪念耶稣的降生。上帝的儿子来到世上,不是生在金碧辉煌的王宫,而是出生在卑贱破陋的马槽;不是安居乐业,而是居无定所、受苦一生;不是处处受人拥戴,而是受尽羞辱,最终被世人弃绝,以最残忍的钉十字架的方式处死。他来到他自己的地方,他所造的百姓却不接待他;他来要用命救世人,世人却刚硬着心夺去他的命。这位伟大的主不知道他会遭受这些吗?不,他正是为此而来的,特要藉舍命的牺牲来救他们脱离败坏的生命。生命之主受死,正是为了使活在死亡中而不自知的人脱离死亡得生命。他若不愿意,有谁能够夺去他的命呢?他既已舍命,就成了一切痛恨自己旧生命,悔改归信他之人得生命的根源。他以命换命地来救赎一切相信他的人。
   
  3)他藉复活升天来救我们。
   
  上帝的儿子耶稣实实在在地替我们死了,他受死、埋葬、葬在阴间,他的死亡是真实的,但这位受死的耶稣却不能被死亡所拘禁。死亡有权柄拘禁全人类的人,因为全人类的人都是罪人,但死亡却没有能力和权柄拘禁他,因为他是完全无罪的人,又是创造生命的上帝,所以他死后三天复活了。

 


   
  如同耶稣的诞生年是人类历史的新纪年一样,耶稣的复活是一件人类历史惊天动地的大事,直到如今仍代代传讲,年年纪念。圣诞节、复活节都是在纪念他的降生和复活。复活的耶稣在地上停留四十天之久,活活地将自己显给许许多多的人看,这些人的见证就成了今日的基督教的圣经和信仰,所谓“信主”就是信他们所见证这位耶稣。四十天后耶稣当着众人的面,在一名叫橄榄山的地方,在众目睽睽之下升上高天。耶稣的升天不是简单的上帝下来然后又回去,而是他成了我们的代表,并带着我们真实的人性荣耀凯旋,进入天堂,表示着从此那些接受他的人都在他里面被上帝接纳。
   
  如今,这位又是上帝又是人的耶稣,他代表着一切拥有他所赐生命的再造的新人类,坐在天上荣耀父上帝的右边,掌管万有的权柄。今日,他正在积极的掌权,作教会和万有的君王,保护地上一切信靠他的人,带领他们成长,直到把他们接走。将来这位耶稣还要从天上降临,终结人类历史,复活死掉的人,审判万民,迎进新天地。把不信的恶人留在地狱中受审判,把悔改信他的人放在新天新地中永享福乐。
   
  三、我该怎么信耶稣?
   
  许多人在信耶稣的事上有误解,总以为要靠自己做些什么才叫信,但圣经的原则却是“信耶稣就得永生”。基督教并不是不要求行为,所不同的是它强调人要先信,才能有行为。因为由信得生命,有生命才能产生行为。所以,在信耶稣的时候,基督教要的是人的“信”,而不是“行”。这与普世宗教都不一样,普世的宗教都在鼓噪,要人靠自己的修路铺桥、积善积德、苦修苦行等行为努力得救。基督教恰恰相反,它认为人的败坏已经在生命的根源中,从这个命中发出来的,再好的都不过是破烂。人不能靠自己的努力得救,只能向这位造人又审判人的上帝投降,承认自己的败坏、无能、愚昧,求他在基督里面的赦免和饶恕,再造新生命,才能回归。因此,基督教所讲的与世俗宗教正相反:不是人找上帝,而是上帝的儿子到世间找人;不是人的努力自救,而是上帝藉他儿子的受死来救人。所以,人能得救,不是人的功劳,而是耶稣的功劳。
   
  那么,相信是什么意思呢?我怎样才算相信了呢?我也简单讲几点:
 
  1.藉认识相信。

 


   
  该怎么才叫相信?相信就是接受。接受什么?接受我是个罪人的事实,接受拿撒勒人耶稣是上帝的儿子的事实,接受上帝的儿子来到世上,已经藉死里复活,成就了救赎恩功的事实。你既接受除他以外、别无拯救的事实,自然就会把他接到心中作主。这样的接受不仅是口头的告白,更是生命的接受,它包括了人的知、情、意三大部分,知就是思想的明白,情就是情感的热爱,意就是行动的投入。

 

  因此,相信的第一步就是认识福音真理。信仰寻求认识,认识必须基于真理,真理出于圣经,所传给你的这福音就是浓缩的圣经真理。若你看到这里,已经从心里明白所传给你的福音,承认自己是他所造的,又落在罪苦和死亡中无力自拔,相信耶稣是上帝的儿子,是上帝差他来拯救你的救主,你就已经进入信仰的状态中了。因为若没有上帝之灵的光照,你是不会有这些认识的。
 
   2.藉悔改相信。
   
  不过,上帝的灵对你的带领不会只停留在认知上。对你而言,既知罪的可怕和后果,自己正落在罪的捆绑中,当然就要认罪悔改、离弃罪恶。但你还要知道,基督教的悔改和世俗意义上的悔改不一样,它有以下几大特征:
  A.基于信心。相信耶稣的赦免之恩使人有乐于悔改的心,没有信心的悔改只能是哀哀怨怨的悔而不改。真悔改基于真信心。
  B.发自真心。真正的审判官是上帝,上帝鉴察人心,悔改是向上帝悔改,不是做给人看的。真悔改出于真心。
  C.连于生命。认罪当然要具体地认,但罪言罪行罪念都是出于罪命,罪在命中,所有的罪都是由命发出的,悔改是要恨恶并弃绝这个旧生命。真悔改必要恨自己的旧生命。
  D.必有果效。这个果效包括两个方面,一是有悔改的具体行动,比如坚心改过,弃恶向善等;二是产生释放,罪带给人痛苦,悔改却给人带来自由和喜乐。
  
  3.藉委身相信。

 

  第三步,圣灵必定引导你坚定心志,甘心乐意地奉献自己给耶稣。真正的相信不但要认识耶稣的救恩,不但要痛悔并愿舍弃自我中心的旧生命,也要有投靠并跟从耶稣的具体行动。委身的意思就是把自己完全奉献给耶稣,让他作生命的主宰。这是很自然的,你既确信自己的生命原是属他的,自然就要还命于他;既知道堕落就是离弃他、以自己作主,自然就要归于他、尊他为主;既知道他受死是为了带去你的旧生命,他复活是要给你一个新生命,当然就要把自己连于他的死和复活,与他同死同活,从此不再为自己活,生与死都只为他而活。这叫做委身,也叫舍己背十字架跟从他。

 


 
  4.藉受洗表明相信。
   
  以上所讲的三点就是相信的意思了。这也是教会洗礼所要表明的意义,你若真相信了就要接受教会的洗礼。受洗就是表明你已接受耶稣的救恩,将旧生命与他一同埋葬,得着从他而赐的一个全新的生命。如同耶稣藉着父的荣耀从死里复活一样,你也藉信心与他同死同活,从此以后作个新造的人,一举一动都有新生的样式。
   
  亲爱的朋友,你若真的接受耶稣,你就是蒙恩得救的新造的人。这是无比的荣耀临到了你的身上,你得着的是人的语言无法形容的恩典。从此,你将开始踏上了一条全新的生命成长之路,如同刚出生的婴孩,需要一个成长的过程一样。只是我要提醒你,信徒的成长并非一帆风顺的,只要你还没被接到天上,就免不了成长过程中的挣扎。但你也不必紧张惧怕,你是蒙恩、蒙爱、蒙福的上帝的儿女,你的父上帝是会不断地用环境炼净和陶造你,但他的恩和爱都不会离开你,也不会从你身上收走所赐的平安和幸福。上帝留你在地上,正是为了磨炼他的儿女成长。因为在天上没有魔鬼和世界、肉体和罪恶的攻击,在地上才有这些,它们不过是锻造器皿的工具,在上帝全权全能的保护下,终久必要铸就圣徒新生命的荣美。

 

 

上一篇:各各他的三个十字架

下一篇:没有了

联系电话:13066079419 (古长老) 微信号:13066079419(爱光渔夫) 网站维护 QQ:329712046(沙滩海苔)

网站备案:鲁ICP备2024068239号 互联网宗教信息服务许可证 鲁(2022)0000169号 社会团体法人登记证书 代码:51371102MJE725196Q