手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 社 会 服 务 > 文章 当前位置: 社 会 服 务 > 文章

上帝为何容许灾难发生——记念在3.1昆明恐怖事件中死难的同胞及其家人,及因此受伤的心灵

时间:2014-03-08    点击: 次    来源:摘自张远来的新浪博客    作者:张远来 - 小 + 大

 

如果几年前的美国9.11恐怖袭击我们还觉得遥远,甚至有点幸灾乐祸的话,那么,刚刚发生在昆明火车站新疆分裂势力制造的滥杀无辜的恐怖事件,突然间让我们觉得恐怖和灾难原来离我如此之近。30条无辜的生命被杀害,近150人受重伤,多少家庭将因此一生活在伤痛之中!这不仅是一场悲剧,更是人性的灾难。这几天常有人来问我一个问题:“全能全爱的上帝为何容许这等灾难发生”!

是的!上帝为何容许此等灾难的发生?以下我就想尝试和您一起思考一下这个问题?我想从几个方面看:

第一、上帝有没有能力阻止灾难的发生?

第二、上帝有没有切实阻止灾难的发生?

第三、是谁在制造灾难?天灾还是人祸?

 

第一、上帝有没有能力阻止灾难的发生?

 

对于任何一个相信圣经的人,对这个问题的答案都是肯定的。圣经告诉我们,上帝是全能的,也是全爱的。祂爱人类,说明祂不希望人类或者灾难或者痛苦之中。祂是全能的,说明祂有能力消除苦难,阻止灾难的发生。赛50:2我的膀臂岂是缩短、不能救赎吗?我岂无拯救之力吗?赛51:5我的公义临近;我的救恩发出。我的膀臂要审判万民;海岛都要等候我,倚赖我的膀臂。创18:14耶和华岂有难成的事吗?耶32:17 “主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。耶32:27 “我是耶和华,是凡有血气者的上帝,岂有我难成的事吗?

我们相信上帝有能力阻止灾难的发生!有一天他会消灭所有的痛苦和灾难。

 

第二、上帝有没有阻止灾难的发生?

 

一位慈爱的上帝不愿人类遭灾,且有能力消灭灾难。但为何世界依旧充满灾难和困苦?上帝为何没有成功阻止灾难的发生呢?问题出在哪里呢?

纵观圣经,我们看到,上帝一直在为人类消除灾难。首先,祂为人类创造的世界原本是一个没有死亡、痛苦和灾难的世界。是人类自己对上帝的悖逆——违背人类与上帝签订的约,弃掉上帝(一切福乐的源头),却选自了上帝的敌人(一切痛苦的根源)破坏那个让人活在福乐中的界线。因此,死亡,罪恶、痛苦、灾难便接踵而来。

从此,人类一直在撒旦和自己的私欲诱惑下制造着苦难,而上帝一直在阻止灾难的发生。结33:11 你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?你看,上帝恰如慈父,祂一直在呼唤人类悔改——从一条自己制造痛苦的路上,转回到那能给他们真正平安和喜乐的路上。约拿的时代,尼尼微大城是一个罪恶之城,上帝按着祂的公义本该毁灭那个城市,但上帝却差遣约拿去呼吁尼尼微人悔改。当尼尼微人悔改时,于是上帝察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了(拿3:10)。

上帝一直在阻止灾难的发生。当人类犯罪时,人类就在为自己制造灾难和痛苦,尽管那个始作俑者可能是别人,但当我们生活在一个封闭的社会系统里,作为社会的一员,我们在享受社会的福利时,也必须一起承担这个系统制造的痛苦。当人类弃绝上帝时,正意味着人类在弃绝那能给他们喜乐平安的生命之源。当人类选择撒旦时,正意味着人类选择了那一切痛苦和灾难的根源。上帝未曾制造灾难,哪怕祂不得不施行的公义审判,也正是在阻止人类去制造更大得灾难。世界没有天灾,只有人祸!天不施灾难,天只是在提醒和管教。

上帝一直在阻止灾难的发生。他借着你里面的良知提醒你,借着先知的教训督责你,借着环境的变化警告你,借着人类的知识教导你……祂一直在呼唤人类从制造灾难的道路上回转正道。

上帝教导,但上帝不强迫。祂宁可为你钉死在十字架上,替你赎罪,教你悔改,祂也不会剥夺你的自由,来让你不得不顺服祂的旨意。祂没有把人造成机械,祂把人造成有自尊,有人格,有独立思考能力的人性人。祂许可人自由的选择,但祂会告知人选择的后果。诚如传道者所言:“少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事,上帝必审问你。” (传11:9)。上帝将生死祸福之路全摆在人的眼前,但却把选择的权力给了人自己。申30:19 我今日呼天唤地向你作见证;我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;哪怕祂为此牺牲自己,祂也决不反悔,而剥夺人自由的权力。因为祂知道,没有自由意志,人就不能称之为人!没有自由,人就不能称之为是有尊严的生活。

可是,人一直在拒绝上帝好意的阻止:我们创造了人本主义的启蒙运动——我们不要上帝,你发现,这不是在提升人的价值,这仅仅是在拒绝上帝——人的价值只有在上帝里面才能得到体现和保障——试问,谁曾见过没有上帝的社会,却有对人之价值的全然尊重?我们甚至发明了无神论——我们不要上帝!试想,如果真的没有上帝的话,为何我们要说“无神”?甚至弄出一个“无神论”!你会把一个根本不存在的东西,弄出一个“论”——一个体系和学说吗?这只能是人类是在用自己的意志拒绝上帝。

 

美国著名牧师葛培理的女儿安妮,于911后被美国某电视台邀请出席节目。

主持人单刀直入问:“为何神会让此等悲剧发生?”

她以神的睿智,道出一番见解︰

我深信神跟我们一样,为此事极度痛心。但美国人在这些年来,将神从学校中赶走、将祂从政府内踢走、将祂从我们生活中剔走。我相信神只有默默地从我们的生活中无奈淡出。

当初是我们自己叫神离开,为甚么现在又要问祂到底在那里?

为甚么我们有权质问神,为何不保护美国人?

不如让我们回顾美国这几年的道德发展,好吗?

某年,有人提出,学校内不可祈祷,因为学校应宗教中立,学校无权要求学生祈祷。我们说︰「没问题!」

某月,有人觉得教导人「不可杀人、不可偷盗、要爱邻舍」的圣经落伍,不如把它从学校中拿走。我们说︰「没问题!」

某日,有人说︰「孩子的自尊心很脆弱,我们不应使用体罚。」(说这话的人,他的孩子最终自杀身亡。)我们说︰「没问题!」

某刻,有人说︰「时代变了,老师、校长不应责罚学生,学生承受太大压力了。」因怕惹怒家长,引起传媒报导,学校不敢处罚学生。我们说︰「没问题!」

又有人说︰「孩子有人权,他们有权接受堕胎手术,更没有责任通知父母。」我们说︰「没问题!」

他说︰「与其闪闪缩缩,不如主动教孩子如何使用安全套。反正孩子都是好奇嘛,婚前性行为,没甚么大不了!」我们说︰「没问题!」

有人说︰「工作跟私人生活应分开,只要那总统能搞好经济..... 我们干吗要管人家的私生活?!人人都有私隐嘛!」我们说︰「没问题!」

有人说︰「浏览色情网站是个人自由,即使是儿童色情网站又如何?这都是个人言论自由,关你甚么事!」我们说︰「没问题!」

有人说︰「现代人应有开放思想,电视、电影的色情、暴力,只不过在反映社会实况。关于毒品、强奸、谋杀、魔鬼的歌词,也不过是宣泄情绪、纾缓压力......为何要大惊小怪?想做就去做嘛!」我们说︰「没问题!」

成年人为社会订下以上种种「社会制度」后,我们又要追问︰为甚么现今孩子没有良知?为何孩子持枪杀人?为何13岁的孩子已为人父母?为甚么911惨剧要发生?

神无奈地答︰「孩子呀!是你们不许我踏入你们的生命。」

若细心思索,不难发现这一切是我们自己做成的,我们亲手摧毁了自己所栽种的。

有趣的是,人们离弃神,却又质问神为何整个世界正走向地狱的门口。有趣的是,我们相信报纸所说的,却质疑圣经上所说的。有趣的是,你可以透过电邮发出笑话,并且很快被广传,但当你发出与神有关的信息时,人们却犹豫不决。有趣的是,不雅及色情的文章在网上自由地发放;但在学校及工作环境中,对于神的公开讨论却被抑制。

不是上帝没有阻止灾难的发生,而是祂许可你用自己的自由制造灾难。

 

第三、是谁在制造灾难?是天灾,还是人祸?

 

看看我们的周围为何那么多得苦难?是天灾还是人祸?是他人之恶,还是人人有责?正如我们的古人所言:天作孽,尤可违;自作孽,不可活。上天还可以因为人的悔改而收回怒气,但人若自己弃绝恩典,决绝悔改,又如何还有活路呢?!

看到别人的苦难,我们常做事不关己的旁观者。我们可否想过,我们傲慢的态度,我们的自私的行为,我们作为人类的一份子,我们容忍罪恶,包容坏习惯,我们不知道在他人的疾苦上看到自己的责任,我们不正是在制造着灾难吗?

正如莫言的那个论断:我们都是罪人!或许,我们都是苦难的制造着,或多或少,或大或小。

是什么在制作灾难?是我们的仇恨!我们播种仇恨,就将收获报复;我们播种报复,就将收获痛苦。可否记得耶稣被那些仇恨祂的人钉上十字架时的祈祷:父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不知道!耶稣用祂的饶恕,消灭了仇恨,用祂的慈爱播下了和平。若我们在我们的信仰里播下仇恨,就必将结出恐怖行径的果子。若我们在信仰里播种饶恕的种子,就将收获爱的果实。是什么在制造灾难?是那仇恨的信仰种子。

是什么在制造灾难?是我们的贪婪罪性!若我们剥夺了他人的自由,就在播下仇恨的种子;若我们夺取别人的挚爱,我们就在培养痛苦的基因。这个世界有人食不果腹,不是因为上帝赐下的恩典太少,而是有人占有的资源太多;这个世界有人衣不遮体,不是因为上帝给予的祝福不足,而是有人脱去了他人的价值。先知阿摩斯说,那些富人看见穷人头上的灰尘都会垂涎。若我们放任不公,若我们任意贪夺,我们就难言还有和平与幸福。若我们不根除我们里面罪性的贪婪,我们就在播种邪恶而难言和平;若我们不用制度去限制人性的败坏,我们就在放任贪婪,而难言公正!

是什么在制造灾难?是我们的堕落的价值观!我们以为成功就是我们超越他人,凌驾他人之上!是我可以占有和支配比你多的资源。我们以为我们捍卫我们自我圈子里狭隘,就是捍卫神圣的信仰?就像那几个新疆的分裂恐怖分子。他们不正是以为他们的恐怖主义行径是在捍卫自己的信仰,实践自己的信念。岂不知,若我们不能珍视他人的生命价值,我们不正是在践踏自己的信仰?若我们的信仰教导我们去伤害无辜,我们不正是在建立一个邪恶的信仰和价值观?若我们的信仰在教导我们可以去伤害他人,而实现自我抱负,那信仰的本身还能正义吗?诚如一位朋友的话:“我反对一切针对平民的恐怖主义行为,无论你的命运多么悲惨,动机多么高尚。当你把伤害无辜的普通人作为手段时,你就是人类的敌人、可耻的懦夫和人人可诛的恶魔!……”

 

谈及此,我不禁想起莫言的那句名言:我们都是罪人!面对云南惨案,我们或许都有责任。我谴责一切形式的恐怖主义行径,悼念那死伤的无辜群众。但也同时在提醒自己,上帝没有制造灾难,祂一直在消灭灾难!哪怕祂为此牺牲自己,也不播撒怨恨。我也在提醒自己,其实我们里面也有一个可憎的恐怖分子——贪婪、自私、仇恨!接受基督爱的救赎,学习基督完全的饶恕,按着上帝的心意建立公平正义,或许才是我们对逝者最好的记念,对伤者最佳的告慰,对自己最真切的提醒!

 

                                                                                                        张远来2014年3月5日星期三于广东

                                                                                                      

上一篇:谁真正代表孔子与儒学?

下一篇:美童高唱3小时圣诗 绑匪最终受不了放人

联系电话:13066079419 (古长老) 微信号:13066079419(爱光渔夫) 网站维护 QQ:329712046(沙滩海苔)

鲁ICP备2024068239号  互联网宗教信息服务许可证(2022)0000169号 社会团体法人登记证书 代码:51371102MJE725196Q