手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 信 仰 教 义 > 初信栽培 > 文章 当前位置: 初信栽培 > 文章

假如耶稣没有来(三)

时间:2014-01-14    点击: 次    来源:网络文摘    作者:佚名 - 小 + 大

 

(七)耶稣对家庭巩固的贡献
  

     在耶稣未降生前,古代世界有许多道德腐败的事,其中最严重的就是「性」的泛滥,这往往成了整个文化衰败、灭亡的起点。旧约圣经的十诫中清楚命令:「不可奸淫」,而耶稣的教训更严格,他说:「凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了」(马太福音5:28)。对住在淫风盛行之哥林多城的信徒,保罗警告他们:「你们要逃避淫行。人所犯的无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子」(哥林多前书6:18)。


  《时代杂志》曾作过「性开放」的调查,结论为,真正得到性满足的,不是提倡解放性欲的人,而是虔诚爱主的基督徒。其实个中理由很简单。神造人有三个层次:生理、精神、及灵性的层次。如果夫妇二人都敬畏神,与神有和谐的关系,双方就能从灵性的合一,进而有精神、情感、心理的融洽,由此再进入身体的亲近,就能享受最美的结合。这是神创造的目的与次序。把这次序颠倒的人,绝对无法享受神所设计,透过家庭赐给我们的快乐与满足。

 

(八)耶稣对经济繁荣的贡献
  

     有一次古巴领袖卡斯特罗不情愿地承认,他钦佩古巴的基督徒,因为他们勤奋工作,不会偷懒。当我们考察历史,就会发现「会计制度」和「自由企业」与基督教的发展不可分开。圣经从一开始就注重劳动的价值,亚当受造后,神将他安置在伊甸园中,要他「修理看守」(创2:15)。十诫的最后一条保障人的财产权。耶稣身为木匠的儿子,亲自向世人示范了工作的价值。

 
  改教家加尔文反对中古时代对生产与财富的看法,提倡节制、谨慎、与殷勤工作,使得信仰基督教地区的经济快速地繁荣。有人统计过,十九世纪的一百年中,美国人平均薪水增加了十六倍之多。

 

(九)耶稣对医疗健康的贡献
  

    在古罗马时代,医院只为士兵等人而设,一般大众与贫民无处可去,很多病人甚至被逐出家门,孤单地等死。耶稣在地上工作时,不仅传道,也医治病人;他不仅关心人灵魂的需要,也关心人身体的疾病。许多人因著耶稣的榜样与爱心,开始产生关怀病人的行动。基督教传到之地,通常会设立医院、诊所,为许多落后地区的人,带来健康与盼望。


  在美国,最早的医院大多由基督徒所创办,如1751年设立的宾州医院,就是由许多贵格会人士捐助而来。著名的近代护士制度创始人南丁格尔,是从耶稣基督的榜样得到灵感。此外,红十字会是在十九世纪中叶,由一位基督徒Henry Durnant创办,在战争中救治了无数的人。


  基督教传至中国后,在医疗方面亦有卓著的贡献。1838年,中国的第一个医药传道会成立。到1919年时,由教会办的医院共有273所。宣教士亦介绍了近代西方医疗的书籍,对于近代中国医疗的发展有深远影响。

 

(十)耶稣对道德提升的贡献
  

   这几个世纪的宣教努力,对于蛮荒地带之人行为的改变,有巨大的影响。十九世纪,有一位读者投书给《伦敦时报》;当时有一股反对宣教士的风潮,而这位旅行老手则挺身辩护说,每当到达一个边远的荒岛,他最盼望的就是,那里已经有宣教士去过。这位读者不是别人,乃是大名鼎鼎的达尔文。虽然他后来倡导的进化论,与创造论唱反调,但他仍承认基督教在提升道德上的奇妙功能。


  有位苏格兰宣教士Mary Slssor,深入非洲最堕落、最野蛮的食人部落当中,靠著祈祷、爱心、与勇气,从收养被弃的双胞胎,破除以之为不详的迷信开始,逐渐被当地人接纳、尊重。后来一个个村落归向基督,放弃了杀婴、杀妻、杀奴、用毒等等可怕的习俗。随著福音的传播,这类见证在许多地方不断发生。

 
  从人类历史来看,基督教对于道德的提升,远超过其他一切力量。如果耶稣没有来,十诫的影响只停留在犹太人中;北欧人仍然是海盗;亚洲、非洲、美洲的野蛮民族,没有人敢去接触。林语堂在其名著《信仰之旅》中,曾这样说:「只有耶稣,没有别人,能带领我们这样直接地认识上帝,且进入在道德上、伦理上无可比拟的美好世界。」


  因著耶稣的降世为人,两千年来,人类历史有了极大的改变。以上所列这十点,为举世所公认。倘若耶稣没有来,这个世界会落在何等的黑暗中!

 

                                                                                                          (全文完

 

                                                                                                     ————摘自网络稍作编辑

上一篇:假如耶稣没有来(二)

下一篇:(视频)基督徒2011年大型赞美布道会(超震撼)

联系电话:13066079419 (古长老) 微信号:13066079419(爱光渔夫) 网站维护 QQ:329712046(沙滩海苔)

鲁ICP备2024068239号  互联网宗教信息服务许可证(2022)0000169号 社会团体法人登记证书 代码:51371102MJE725196Q