手机版 | QQ登录 | 微信登录 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 社 会 服 务 > 文章 当前位置: 社 会 服 务 > 文章

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼——日照市许家楼村基督教会亲子团市福利院义工行小影

时间:2014-01-12    点击: 次    来源:本站    作者:古爱光长老 - 小 + 大

 

——日照市许家楼村基督教会亲子团市福利院义工行小影

 

 

 

耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。 太22:37 - 39

 

主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。 ”( 约一3:16 - 18  )

 

  正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心 。” 彼后1:5  -

 

   为了弘扬基督教“爱人如己”的精神,为了共创和谐日照贡献正能量,也为了培养儿女从小树立舍己爱人的美好基督徒品德,2013年8月17日,日照街道许家楼村基督教会的九位姊妹分别带着自己的儿女一起来到了日照市社会福利院,为那里的老人孩子们义务包了一顿水饺,并探望了智障残疾儿童。因着教会义工和孩子们的到来,使福利院的老人和智障儿童得到了很大的欢乐和抚慰。 透过这次的活动,无论是大人还是孩子们都感到了上帝的恩典是何等的巨大,他们都认识到以往自己有太多的缺点,以为健康和年轻是理所当然的,没有看到这是上帝白白赐予我们的恩典,不懂得珍惜和关怀,因此借着此次活动,大家学会了珍惜光阴,爱惜生命,也学会了关心别人,关心弱势群体,心存感恩,知恩图报。

 

   虽然新中国成立60多年了,虽然中国基督教会在三自爱国委员会60多年的带领下也取得了许多显著成效和长足发展,但因为近代旧中国屈辱的外交历史和被外国侵略的悲惨历史,很多人一听到基督教,信耶稣,学耶稣等字眼,民族的屈辱和伤痛便会被勾上心头,常常会对基督徒嗤之以鼻,或者冷嘲热讽,这种现象在基督教不是很繁荣地区还很普遍的,时过境迁,历史走到二十一世纪的今天,我们冷静下来翻看那一段时期的历史记录,我们其实不难看出这是一个多么大的误会,我们且不需一一述说当时的西国基督教爱心人士是如何冒着生命的危险,放弃了在本国舒适的生活和待遇,千里迢迢来到中国这个当时比较落后没有医疗保障,没有安全保障的国度,把军事、科技、先进文化和新式教育理念、医疗、建筑、工业、商业、农业、电气、电信、报纸等等几乎各个行业的先进理念带进中国,其实西国基督教宣教人士这些贡献现在社会有关机构都有专著研究,一查便知。我要说的其实是,当时西国基督教宣教爱心人士到达我国时,其本国的在华领事馆大多数都会给他们配备手枪等自卫工具,但是很多的宣教士到咽掉最后一口气的时候都没有去碰带在身上防伪工具,有的干脆就拒绝接受枪支这些杀人武器,而且在遇难的西国基督教爱心人士中更多的是手无寸铁手无缚鸡之力妇女儿童。其实这个误解更多的是对以爱为本的基督教信仰本身的愚昧无知,时至今日,世界上有近70亿人口,单基督徒就有20多亿,占世界人口1/3之多,耶稣基督征服了这么多的世界各国百姓,《圣经》始终是世界上每年翻译成别国文字数量最多,印刷量始终历年居首,其实靠的不是洋枪大炮,而是耶稣基督舍命流血的大爱,对这种“爱”的威力,希腊帝国的亚历山大大帝,以及法兰西帝国的拿破仑大帝都望尘莫及的叹息道自己败了,伟大的耶稣胜了,就连当年扬言要灭掉基督教的强大罗马帝国最终也沦为世界上最大的基督教国家,“宣教士的鲜血是福音的种子”这句话是绝对不过分的。

 

   当年有一位律法师想要试探耶稣,轻蔑地问耶稣律法中最大的诫命是什么?耶稣正告律法师说, 你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。 所以,如果用一个字来概括基督教的话,那就是“爱”,而且这个爱,不是占有的那种爱,而是舍己的,牺牲的,主动地,永不改变的,无条件的。而且耶稣要求所有信靠跟从他的人都要用这种爱去爱神爱人,耶稣还设比喻说:“于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。义人就回答说,主阿,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝?什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”因此,基督徒爱看见的人,就是爱看不见的神,一个真爱上帝的人一定会爱看得见的人,而且就像爱自己一样,所谓“爱人如己”就是如此,不但爱自己的亲朋好友,还要爱周围社会各界人士,甚至耶稣说连仇敌都要爱。更重要的是,我们一直在这里谈论的爱是要有实际行动的,不是纸上谈兵,就如约翰被圣灵感动说:“ 主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。 ”( 约一3:16 - 18  )所以,我在这里絮絮叨叨说了这许多,不是说我们基督徒去福利院探望做义工,就比别人好多少,其实我们本来和其他人都是一样的,都是很自私的,都是一个罪人,是耶稣改变了我们,当我们向耶稣认罪悔改接受耶稣到心里做自己救主的时候,耶稣的圣灵就会把一个新生命赐给我们,并把神的爱浇灌在我们心里,圣灵会帮助我们的新生命用神的爱去爱别人,所以许家楼村基督教会的姊妹们带着儿女去看望并服侍福利院的老人孩子,其实不是在作秀,也不是在哗众取宠,而是基督徒新生命的一种自然流露,这种能爱的新生命就是我们常说的“永生”,就是耶稣的生命,而且这个生命你也能够得到,白白的得到,不花一分钱,只要你愿意接受,愿意相信耶稣,就可以得到。我写这些话当然也不是“老王卖瓜,自卖自夸”,除了是想去除各位朋友心中对基督教信仰的误解,更重要的是愿意各位聪明优秀的朋友能够得到这个世界上最宝贵的礼物——耶稣基督!

 

   最后,衷心的祝愿福利院的老人孩子们天天健康喜乐,也祝愿各位朋友早日接受耶稣做自己的救主和生命的主宰,从此与永恒的祝福连为一体!阿们

 

 

 

 

 

 

 

【图片摘自网络,作者:佚名

上一篇:“社会关怀”栏目简介

下一篇:心毒的解药在哪?——评复旦投毒案

联系电话:13066079419 (古长老) 微信号:13066079419(爱光渔夫) 网站维护 QQ:329712046(沙滩海苔)

网站备案:鲁ICP备2024068239号 互联网宗教信息服务许可证 鲁(2022)0000169号 社会团体法人登记证书 代码:51371102MJE725196Q